Отель «Априори»
предлагает к размещению наших гостей 9 номеров в четырех категориях. Небольшое количество номеров окружает спокойствием и уютом гостей отеля. Дизайн и оснащение номеров продуман до мелочей. Каждый номер оснащен всем необходимым для комфортного проживания каждого нашего гостя прибывшего в Санкт-Петербург. Окунитесь в безмятежность Питерской жизни, выбрав свой номер в отеле «Априори». Начать свое утро в отеле Вы можете с домашнего завтрака и чашечки ароматного кофе, который включен в стоимость каждого номера и сервируется в кафе отеля. В течении дня Вы можете погулять по центру красивейшего города, а к вечеру пройтись по тихим улицам Васильевского острова и посетить один из множества ресторанов расположенных рядом с отелем. Ждем Вас в нашем отеле.
Историческая Справка
Начало Галерной Гавани положил еще Петр I, когда на Васильевском острове на побережье Финского залива в 1722 г. был вырыт прямоугольный бассейн с каналом. В 1740-х гг. сюда же с Адмиралтейской стороны перевели и Гребную верфь. Вблизи находились склады, эллинги, мастерские, казармы морских служащих. Рядом сложился обособленный жилой район – Галерная Гавань, или просто Гавань. От основной части Васильевского острова Гавань отделялась лесистым болотом – Смоленским полем. Населяли Гавань в XVIII в. в основном моряки и портовые служащие.
На окраинах города долгое время сохранялись целые районы маленьких деревянных домиков, где жили небогатые петербуржцы. Одним из таких районов была Петербургская сторона, другим – Галерная гавань, описанная в одноименном очерке Ивана Панаева.
«Чем далее вы углубляетесь по Большому проспекту от Первой линии, тем все тише и спокойнее становится вокруг вас. Вы идете как будто большой аллеей сада, потому что домов не видать за кустами и деревьями. За 7-й линией появляются уже деревянные мостки вместо плитных тротуаров; экипажи все реже и реже; за 12-й линией вам попадаются только извозчичьи дрожки и то изредка. Здесь и пешеходов-то немного…
Далее за Финляндскими казармами, вправо, огромное поле с лесом в глубине, из которого выглядывают главы церквей: это Смоленское кладбище. Впереди вас и уж очень недалеко полосатое бревно шлагбаума, за шлагбаумом взморье и парус лодки, а вправо ряд лачуг, которые тянутся к Смоленскому кладбищу – это-то и есть Галерная гавань, начинающаяся на конце Смоленского поля, или, вернее, болота, и спускающаяся к мутно-серой воде взморья.
В начале XIX века улица именовалась 4-й – 5-й линиями Гавани, в 1820х годах – Офицерской. В это время Гребной порт утратил своё значение, постепенно менялся состав населения окружающего района. Моряков и рыбаков сменяли торговцы, рабочие, мелкие чиновники. Район считался одним из самых бедных в Санкт-Петербурге. Само слово “Гавань” стало у петербуржцев синонимом нищеты. Именно здесь Пушкин поселил героиню своей поэмы “Медный всадник” Парашу, как район бедноты Гавань встречается и в других произведениях русских писателей.
Оживлялась жизнь в Гавани летом. «Близость моря придает Гавани необыкновенную прелесть.
После наводнения 1824 года район Гавани было решено полностью снести. Для каждого дома был выбран свой срок сноса, который отмечался краской на его фасаде. Однако средств для проведения этих работ не было найдено, сроки неоднократно переносились. При этом здесь запрещался ремонт зданий.
В 1860х годах на участке дома №8 работала фабрика шёлковых изделий Л. Кызина. В 1863 году было принято решение о подсыпке здесь улиц, в том числе и Офицерской. Эти работы проводились по инициативе военного генерал-губернатора А. А. Суворова, квартал в обиходе стали называть “Квартал Суворова”. В это время был разрешён ремонт зданий. С 1871 года улица получила современное название – Гаванская.
В 1901 году на участке дома №5 были построены Гаванские бани.
Во время блокады Ленинграда в районе исчезли практически все деревянные строения – они были разобраны на дрова. Во время блокады продолжали работать Гаванские бани. Все общественные помещения “Гаванского рабочего городка” были отданы для нужд госпиталя. От бомбёжек пострадало много каменных зданий, некоторые были разрушены до основания. После войны вновь застроенные участки были перенумерованы.
Однако прошло всего несколько лет, и от былой патриархальной Галерной Гавани стали оставаться одни только воспоминания. «Еще недавно Гавань состояла из деревянных домиков, – замечал любитель петербургской старины историк В. Курбатов. – Теперь местность поднята, речка, там протекавшая, засыпана, и быстро вырастают каменные громады.
Здания на Гаванской улице:
• Доходный дом Д. Ш. Каценеленбогена (дом № 2)
• Доходный дом М. Ф. Трифахина (дом № 4)
• Гаванские бани (дом № 5)
• Жилой дом ВМИУ (дом № 6)
• Жилой дом завода “Электроаппарат” (дом № 9)
• Доходный дом В.П. Трофимова (дом № 12)
• Доходный дом Карташева (дом № 14)
• Дом В. И. Уткина (дом № 15)
• Доходный дом Дубова и Крылова (дом № 20)
• Доходный дом Совкова (дом № 22)
• Дом сотрудников Всесоюзного нефтяного геологоразведочного института (дом № 24)
• Социальный дом (дом № 29)
• Доходный дом И. И. Гиршовича (дом № 30)
• Гаванский рабочий городок – “Дома Дриля” (дом № 47)
• Розовый бассейн – “Васяткин бассейн” (дом № 53)
Местоположение
Отель «Априори» расположен в доме № 9 по Гаванской улице, на Васильевском острове города Санкт-Петербурга. Жилой дом завода “Электроаппарат», построен в 1953г. по проекту архитектора Е. Г. Груздевой и вместе с домами 7 и 9 по Гаванской ул. они образуют единый ансамбль. В доме № 9 в течение двадцати лет – по 1970-е гг. находилась мастерская скульптора И. В. Крестовского.